头部

繁體版 English

神东煤炭荣获陕西省“脱贫攻坚组织创新奖”

作者: 白晓宁 张 凯 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-11-05 字号:【

近日,2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在西安市召开。会上,神东煤炭因在陕西省脱贫攻坚工作中贡献突出而荣获“2020年陕西省脱贫攻坚组织创新奖”。

“十三五”期间,神东煤炭集团累计投入定点帮扶资金1.30亿元,消费扶贫2602.87万元,助力陕西省米脂县、吴堡县精准打赢脱贫攻坚战,受到陕西省人民政府高度肯定和嘉奖。

神东煤炭集团作为国家能源集团定点帮扶组长单位,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院、国资委及集团公司关于扶贫工作的决策部署,强化组织领导,切实扛起扶贫工作落实的主体责任,坚持“六个精准”、“四个不摘”原则,尽锐出战、压茬推进,助力地方政府全面打赢深度贫困歼灭战。

5年来,神东煤炭集团累计在米脂县、吴堡县投入定点帮扶资金1.30亿元,消费扶贫2602.87万元,其中在米脂县投入定点帮扶资金6823.17万元,消费扶贫1540.71万元;在吴堡县投入定点帮扶资金6200.80万元,消费扶贫1062.16万元。通过实施基础设施建设、党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、生态扶贫、消费扶贫、就业扶贫、技能扶贫、派驻挂职干部等方式精准帮扶,米脂、吴堡两县贫困乡村的基础设施更加完善,生产生活条件得到了明显改观,村容村貌焕然一新,义务教育、医疗卫生、生态建设、“志智”双扶等取得根本性突破,贫困群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,贫困户的内生致富动力和能力显著提高,达到了稳定扶贫绩效、巩固脱贫成果的总体目标。米脂、吴堡两县于2019年5月7日脱贫摘帽,两县约4.4万名贫困群众实现脱贫,阔步走上增收致富的康庄大道。

脚部