头部

繁體版 English

新朔铁路细处着手制止浪费倡导文明就餐

作者: 冀文勤 来源: 新朔铁路 发布时间: 2020-10-27 字号:【

近期,新朔铁路综合服务分公司积极践行“厉行节约、反对浪费”理念,各级党组织迅速行动,把制止餐饮浪费,倡导文明用餐作为食堂管理的一项重要内容,从细节入手,从自身做起,主动发挥后勤先行者和引领者的作用。

以小替大 改进供餐用餐方式。“主食个头变小了,菜品分量减半了,营养配餐‘低油低盐’了……”在新朔铁路沿线各食堂,职工用餐时发现,近期的食堂备餐环节发生了一些“小变化”,原来的馒头、包子等主食变成了“迷你版”,方便勤拿少取;每日在菜单处标注出“低油低盐”“无糖”“适合高血压人群”等温馨提示,让大家可以按需取食、避免浪费;并在燕庄服务站做试点,设置文明就餐督导员,在职工就餐时随时提示按需取餐,力争“光盘”。制止餐饮浪费,职工食堂注重“细节”,综合服务分公司燕庄服务站党支部书记表示,“供餐大盘变小盘、大份变小份、一份变半份、整块变切块,永盈会官网备餐服务做得更精细了,提示监督更到位了,职工用餐的节约意识自然也就增强了。”作为新朔铁路公司餐饮后勤保障的主管单位,综合服务分公司党委把制止餐饮浪费提升到粮食安全维度来认识,第一时间召开专题会议,集中研究部署,高效推动落实,实地考察餐饮工作流程,现场把脉问诊,实地指导落实。坚持实行大宗商品统一集中采购制度,确保合理价格采购优质原料;细化成本核算,制定量化标准,精准统计采购量;优化食材利用,倡导一料多菜、一菜多味等厉行节约的具体做法。

每日称重   减少餐后厨余垃圾。“永盈会官网积极抓好食堂节约,加强督促检查,推行厨余食材深加工,用餐人员基本做到‘盘盘光’,餐厨垃圾已经减少了三分之二。”综合服务分公司燕庄服务站食堂管理员胡晓明高兴地说。深化“光盘行动”,树立健康、科学、合理的饮食新理念也悄悄改变着职工的家庭餐桌。综合服务分公司燕庄服务站站长崔敬说,他除了在食堂用餐时注重勤拿少取,在家里也“开发”了不少边角料做出的营养小菜。“作为党员干部,永盈会官网必须带头管好每名家庭成员,珍惜一餐一粮,养成勤俭节约的良好家风。”

广泛宣传  提高原材料利用率。“朋友聚会中人均食物浪费量高达106.7克/人”“我国每年食物浪费相当于超过3000万人一年的口粮”“晚餐人均食物浪费是午餐的1.2倍”……职工食堂的电视里,正循环播放着关于节约粮食的宣传片。一到‘饭点’,在职工排队取餐时,大家有时间可以观看提示语和宣传片,通过科学引导膳食,促进干部职工按需勤拿少取,避免浪费,节俭观念自然而然深入人心。“除了控制餐桌上的浪费,永盈会官网同样也重视食材源头利用率的管控。”综合服务分公司薛家湾服务站站长张锋表示,永盈会官网服务站要求各食堂严格落实餐饮作业初加工标准,规范原材料加工工艺流程,增加毛菜的预处理环节,确保蔬菜净菜率平均达到85%以上。

据了解,为确保勤俭节约形成习惯,综合服务分公司党委已谋划长效举措,做到“三个纳入”。将“厉行节约、反对浪费”工作纳入到党的建设工作重要内容,对党组织制止餐饮浪费行为不到位、措施落实不严格以及党员干部的浪费行为及时通报处理;纳入到党员学习教育重要内容,通过党委理论中心组、党支部政治理论学习,组织党员认真学习,增强党员干部忧患意识和勤俭节约的行动自觉;纳入到宣传思想工作重要内容,把厉行节约作为长期宣传推广内容,强化氛围营造,推动形成勤俭节约的文明新朔用餐文化。

脚部